為什麼稱呼牠為「錢」鼠呢?據說是因為牠的叫聲猶如擲錢幣的聲音一般;另外,也傳說有人看見錢鼠用牠那尖長的嘴巴,叼起錢幣,跑進屋子裡。人們因而認為錢鼠會帶來好兆頭,所以傳統習俗上,對錢鼠並不會隨意地撲殺。  成熟的雄性錢鼠平均體重約50公克,體長約21公分,雌性稍小,平均體重約37公克、體長約19公分,牠們廣泛地分布在亞洲東南熱帶與亞熱帶地區,包括日本九州、琉球、中國大陸南部、中南半島、印度以及台灣,並且也經常隨著人類的活動而播遷到太平洋與印度洋等諸島嶼。

 雖然我們以「鼠」稱之,體型與外貌也與鼠類酷似,但是在分類地位上,卻與一般老鼠不同一「目」,所以不能算是「鼠輩家族」。鼠類乃屬於「齧齒目」,而錢鼠則屬於「食蟲目」。從解剖構造來看,兩者最大的差別在於牙齒的形式,一般的老鼠只有門齒和臼齒,而且門齒沒有齒根,終年不停的生長,此外,犬齒與前臼齒皆已退化(圖2,以河狸鼠為例);而錢鼠則齒式完整,兼具了門齒、犬齒、前臼齒和臼齒(圖3),臼齒呈現典型的三尖型。  從銳利的齒尖來看,錢鼠為肉食性 ,主要以昆蟲或其他無脊椎動物(例如蚯蚓)為食,然而,現代錢鼠的主要食物來源,則是我們人類所產生的廚餘或垃圾。此外,錢鼠的尾巴比老鼠的粗短而且長有短毛,吻部則尖長 ,外耳短小。在錢鼠的身體兩側還具備了麝香腺,不時發出陣陣特殊的氣味,因此,錢鼠又有香鼠之稱。而據說這樣的氣味,是牠們在選擇交配對象時,異性相互吸引的重要因素;同時,也是牠們彼此劃分勢力範圍的標記。

 在我們居家環境周遭,到了夜晚,經常可在陰暗的角落見到一種小型哺乳動物到處竄動(圖1),行走時還不時發出吱吱叫聲。可別以為又見「鼠輩」橫行,其實牠並不是老鼠,牠是屬於哺乳動物家族中,最原始的有胎盤類——食蟲目的成員之一。


 根據錢鼠與其他齧齒目鼠類的覓食行為研究比較,錢鼠的食物需求量較高,所以錢鼠母鼠離巢覓食的時間較長,可能為使幼鼠有較充分和安全的照顧,母鼠帶著幼鼠一起外出覓食,再加上錢鼠的視力並不好,因而發展出這樣一隻跟隨著一隻的護幼行為,目的就是為了增加幼鼠的存活率,而看起來就好像美國西部拓荒時期的篷車隊遷徙景象。下回當您在晚上聽到錢鼠的吱吱叫聲,別忘了仔細尋找,或許您就能親眼目睹這一特殊的「篷車隊行為」。

 錢鼠的生殖是屬於全年連續型,但是,會隨著季節的改變而有所差異。一般在春、夏季節雌鼠的懷孕率較高 。每胎產子1至6隻,平均每胎為3隻。在幼鼠生長發育的階段,錢鼠母子之間有一特殊的護幼行為——「篷車隊行為」,即由母鼠在最前方帶領,每一隻幼鼠皆咬住前面一隻尾巴的基部,一隻接著一隻,成一直線地隨著母鼠而行動。研究資料顯示,錢鼠的篷車隊行為發生在幼鼠出生後第5天到第22天之間,之後,幼鼠就開始自由活動 ,不再緊

創作者介紹
創作者 東保白蟻除蟲防治 的頭像
東保白蟻除蟲防治

東保白蟻防治(白蟻防治、除白蟻、害蟲防治、消毒清潔)專家

東保白蟻除蟲防治 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()