目前日期文章:201407 (2)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

國衛院群體健康科學研究所副研究員蔡慧如研究團隊與林口長庚醫院兒童過敏氣喘風濕科醫師姚宗杰研究團隊共同合作,運用台灣兒童氣喘與過敏病整合型研究計畫的研究資料分析過敏原,研究發表在國際過敏學期刊。

依據世界過敏組織報告顯示,全球過敏性疾病盛行率都持續急遽上升,包括台灣,目前估計台灣約57%兒童有IgE致敏反應。IgE是免疫球蛋白E,以血清中的IgE總量濃度評估過敏。

她說,研究針對1270名基隆地區學齡兒童進行研究,透過「Bio-IC特異性過敏原檢測套組」,測血中40種不同特定過敏原的特異性抗體,並分為7類,包括塵(蹣)、動物毛皮垢屑、蟑螂、黴菌、花粉、食物及橡膠...

研究發現,兒童呼氣一氧化氮濃度與血中塵(蹣)、蟑螂、動物毛皮垢屑及食物等特定過敏原的特異性抗體濃度之間,呈現顯著正向相關,且具有統計上顯著差異。顯示兒童對特定過敏原產生致敏反應,可能引發呼吸道發炎。


東保白蟻除蟲防治 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

炎熱的夏天到來,惱人的蚊子也開始在四處滋生。若是沒有及時將它們撲滅,就只能讓蚊子嗡嗡飛行的聲音不斷擾眠,相信這是許多人在夏天夜晚入睡時的寫照。

第一種方法,則是針對蚊子的抗藥性下手。一般而言抗藥性都有地理分布性,也就是不同地區的蚊子有不同的抗藥性。科學家在非洲地區的捕捉了700隻寄生蟲並進行體內基因的分析,他們發現與疾病有關的基因序列大多儲存在細胞的頂復體(apicoplast)與粒線體(mitochondria)當中,並且這些基因傳到子代時,幾乎都不會改變。因此科學家們期待建立與蚊子相關的基因資料庫,以便在了解疾病的來源後,對症下藥。

科學家提出的基因滅蚊方法有兩種,第二種是利用酵素來針對特定區域的蚊子進行基因攻擊。該酵素進入蚊子體內後會切斷與生殖相關的基因,讓雌蚊與雄蚊交配後所繁衍的下一代,幾乎都是雄蚊。幾代之後,蚊子的數量就會有效銳減。

或許不久之後,倚靠基因攻擊方法,可以有效降低蚊子的數量以及牠們造成的相關疾病,對於人類而言是一大福音。


東保白蟻除蟲防治 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()