目前日期文章:201110 (5)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

除白蟻防治知識分享

雨不來!白蟻蛀倒樟樹 紫斑蝶少了8成

 
 
山林生態出現改變,近日在八卦山華陽公園、銀橋附近發現,樟樹竟被白蟻蛀倒十來株,仔細一瞧,原來山上每株樟樹,約上百株幾乎全染了蟲害,遭白蟻齧啃,樹幹好似覆上一層爛泥,除白蟻著實重要。

今年春雨落沒幾滴,山林乾燥。因為食物來源不足,彰化八卦山過境紫斑蝶,竟不到往常的五分之一;築穴地下的白蟻,也紛紛爬「上樹」齧啃植物的樹皮,好幾百株老樟樹的樹幹竟都遭白蟻齧啃,景象驚人。

除白蟻

成惱人問題,需要除白蟻公司來幫忙。

白蟻一般以枯枝落葉為食物,但是旱季時,天氣太乾燥,枯枝落葉難以取食或消化,白蟻會轉而取食植物的樹皮,發生了白蟻上樹,除白蟻重要,粗幹厚皮的樟樹幾乎都不可倖免染蟲害,受蟲害規模之大首見。(資料摘要來源:中時電子報)

文章標籤

東保白蟻除蟲防治 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

房間竟然出現白蟻窩

 

最近發現房間的左上方露出泥土的形狀‧當天晚上覺得左上方天花板出現泥土狀,是不是樓上壓重物把天花板掉下來讓土掉下來呢?馬上跑到樓上去,詳細問清楚上方是放什麼?結果什麼都沒有,只放置物櫃而已。

然後它每天都會掉一些土就會不停有沙掉下來,一大早起來,發現外面另一間浴室裡佈滿了許多會飛的白蟻,數都數不清,嚇得都躲在自己的房間裡,直到白蟻全都不飛了死在地上,爬在地上,我才開始清理它們的屍體!

從此以後的黃昏家裡每天一天天都出現大量的白蟻,我開始迷惑?不解白蟻是哪飛進來?一開始我是認定是外面的廁所上面的一個老窗口,或是從客廳窗戶飛進來,不然就是從廚房和後陽台的門口飛進來。

文章標籤

東保白蟻除蟲防治 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

大草原蒙古蝗蟲災害嚴重 廣達5千萬畝

 

今年夏天,內蒙各地就一共放養了牧雞95萬多隻和鴨子2萬多隻,還出動9萬多人次去進行專業除蟲工作。

一片綠油油的漂亮大草原是大家一般對蒙古的印象。不過事實上,大草原中的除蝗蟲和蟲害問題十分惱人,據報導,內蒙古草原嚴重遭到蝗蟲災害危害威脅的面積廣達5千萬畝,其中3千8百萬畝是草原蝗蟲

為了減輕蝗蟲災害,當地是多管旗下來加以專業除蟲,除了傳統的噴洒化學農藥之外,還採取放養牧雞、牧鴨來控制蝗蟲災害,甚至使用真菌、細菌等微生物殺蟲劑等生物手段。資料來源摘要:(中廣新聞網)

 

文章標籤

東保白蟻除蟲防治 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

蜘蛛絲做降落傘,未來進行式喔!

 

由於人工蜘蛛絲的延展性與強度遠不如自然蜘蛛絲,希望能進一步解出蜘蛛順應自然環境而結出不同結構與強度網子的機制,將有利新材料的開發。

蜘蛛身上的視覺訊號牽動獵物及捕食者的互動,因此蜘蛛體色的深底色加上鮮豔斑紋,是一種妥協的結果。不只「色誘」 還會製作「分身」,更有趣的是,為了避免敵人「正中目標」,蜘蛛還會製作「分身」誘敵!研究團隊在野外記錄到的影像顯示,蜘蛛會將吃剩的獵物屍體包覆自己的卵囊,再覆蓋一層絲,緊緊地黏著在網子上,大小和形體皆與蜘蛛本尊相仿;以此讓敵人誤以為是蜘蛛而攻擊錯誤目標,如同障眼法般降低本身被發現的機率。

蜘蛛不僅會自己製作「分身」欺敵,蜘蛛絲也可用來製作降落傘!研究團隊,利用夜視鏡相機,記錄蜘蛛的夜間生態行為,發現夜間上演的捕食記比白天更多。夜行性的結圓網型蜘蛛腹面明亮的斑點,在夜晚即扮演色誘獵物的功能,如果把光點遮住,其他昆蟲不會上鉤,蜘蛛就難以攔截獵物了。也以色紙分別製作深色與鮮豔顏色的紙蜘蛛掛在樹上,結果發現蝴蝶經過深色蜘蛛並不會停留,鮮豔的紙蜘蛛則一再地被掠食者胡蜂所侵襲。(資料來源摘要:自由時報)

 

文章標籤

東保白蟻除蟲防治 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

控制青苔成長 減少小黑蚊孳生

 

郊外的風景區,想要徹底清理青苔,那就不太可能,風景遊樂區業者可以在假日前,透過噴灑藥劑來滅絕小黑蚊成蟲,也可以把石灰粉和漂白水,滴灑在植披上,適度抑制青苔的生長。煙霧是殺不死小黑蚊幼蟲的,但殺不死小黑蚊幼蟲,只能維持3到5天效果,要徹底解決還是要針對小黑蚊幼蟲孳生源,就是從青苔做防治。「小黑蚊」生長在潮濕的青苔地表上,因為小黑蚊幼蟲是以青苔中的藻類為主食,所以要徹底杜絕小黑蚊,除了透過藥劑噴灑滅絕成蟲之外,還要抑制青苔生長,才能減少小黑蚊幼蟲孳生。

小黑蚊小小一隻,被叮到可真是受不了,為了避免小黑蚊夏日大暴走,很多人開始大掃除。不過專家指出,最好杜絕小黑蚊的方法,就是從牠賴以維生的青苔開始。台灣大學昆蟲系教授建議,可以種些小草,減少青苔生長的機會。草可以遮住陽光,那青苔就會減少,或是改善排水,不要有溢留水,讓它流得到處都是,地面長很多青苔。(中廣新聞網)


大家如果不想要夏天被小黑蚊打擾,看來除了治標的防蚊工具之外,還要有動手清理積水青苔的治本方法。

 

文章標籤

東保白蟻除蟲防治 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()